摘入半片(読み)つみいれはんぺん

精選版 日本国語大辞典 「摘入半片」の意味・読み・例文・類語

つみいれ‐はんぺん【摘入半片】

  1. 〘 名詞 〙 料理一種魚肉をすりつぶし、小さく丸めて蒸したもの。つみいれ。つみれ。〔古今料理集(1670‐74頃)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android