新五郎(読み)しんごろう

日本の郷土料理がわかる辞典 「新五郎」の解説

しんごろう【新五郎】


福島県会津田島地方の郷土料理で、飯を半づきにしてだんごを作り、竹串に刺し、えごまと砂糖を加えたみそをぬって焼いたもの。◇昔、新五郎という農民がもちの代わりに作ったと伝えられる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android