コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

新五郎 しんごろう

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

しんごろう【新五郎】


福島県会津田島地方の郷土料理で、飯を半づきにしてだんごを作り、竹串に刺し、えごまと砂糖を加えたみそをぬって焼いたもの。◇昔、新五郎という農民がもちの代わりに作ったと伝えられる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

新五郎の関連キーワード中村喜代三郎(初代)中村新五郎(2代)高橋新五郎(2代)高橋新五郎(3代)中村京十郎(初代)岩井左源太(初代)中村新五郎(初代)中村七三郎(1世)中村富十郎(初代)亀屋十次郎(初代)生島大吉(初代)一噌六郎左衛門藤本平左衛門生島新五郎出端・出鼻右田 寅彦中曾根宗邡中村富十郎高橋新五郎間宮新五郎

今日のキーワード

チームパシュート

スピードスケートや自転車競技の一。複数人でチームを組み、隊列を組んで一定の距離を走り、速さを競うもの。団体追い抜き競技。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android