栗渋皮煮(読み)くりしぶかわに

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「栗渋皮煮」の解説

くりしぶかわに【栗渋皮煮】

栗の渋皮をつけたまま砂糖みつで煮含めたもの。ゆでて渋皮の筋を取り、初めは薄い砂糖みつで煮て、次第に砂糖を加えて糖度を上げながら煮含める。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android