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渋皮 シブカワ

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デジタル大辞泉の解説

しぶ‐かわ〔‐かは〕【渋皮】

樹木や果実の表皮の内側にある薄い皮。タンニンを含んでいて渋い。あまかわ。
あかじみてきたない肌。また、あか抜けのしない肌。しぶりかわ。

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大辞林 第三版の解説

しぶかわ【渋皮】

樹木や果実の外皮の内側にある薄い皮。タンニンを多く含む。甘皮。
[句項目]

出典|三省堂
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

渋皮
しぶかわ

タンニンを多く含む細胞からなる種皮の内側の膜質の部分をいう場合と、タンニンを含む樹木の樹皮の一部をいう場合がある。いずれもタンニンによって渋味をもつため、渋皮という。前者ではラッカセイやクリの果実のように珠皮(しゅひ)から生じ、その中に胚(はい)を包んでいる。後者ではシイ類やナラ属などのように樹皮に渋が生じる。わが国の良質のタンニン植物には、ツガ、ウラジロエノキ、ヤマモモ、クリ、カシワなどがあり、いずれも樹皮が用いられる。[吉田 治]

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