コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

椎茸飯 しいたけめし

1件 の用語解説(椎茸飯の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

しいたけめし【椎茸飯】


宮崎の郷土料理で、干ししいたけのもどし汁で炊いた飯に、しいたけ・鶏肉・にんじん・ごぼうなどを甘辛く煮た具を混ぜたもの。◇JR日豊本線宮崎駅名物の駅弁としても知られる「椎茸めし」は、鶏がらスープで炊き込んだ飯の上に、甘辛く煮つけたしいたけ、鶏そぼろ、錦糸卵をのせたもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

椎茸飯の関連キーワードガレット出し汁豚骨干し椎茸笋羹食べ歩く蕎麦米干しシイタケ太巻き鮨椎茸出し

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone