コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

椎茸飯 しいたけめし

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

しいたけめし【椎茸飯】


宮崎の郷土料理で、干ししいたけのもどし汁で炊いた飯に、しいたけ・鶏肉・にんじん・ごぼうなどを甘辛く煮た具を混ぜたもの。◇JR日豊本線宮崎駅名物の駅弁としても知られる「椎茸めし」は、鶏がらスープで炊き込んだ飯の上に、甘辛く煮つけたしいたけ、鶏そぼろ、錦糸卵をのせたもの。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

噴飯物

食べかけの飯をこらえきれずに噴き出してしまうほどに、おかしくてたまらない出来事。もの笑いのたねになるような、みっともない事柄。「政治屋が政界浄化を語るなど噴飯物だ」[補説]文化庁が発表した平成24年度...

続きを読む

コトバンク for iPhone