コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

椎茸飯(読み)しいたけめし

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

しいたけめし【椎茸飯】


宮崎の郷土料理で、干ししいたけのもどし汁で炊いた飯に、しいたけ・鶏肉・にんじん・ごぼうなどを甘辛く煮た具を混ぜたもの。◇JR日豊本線宮崎駅名物の駅弁としても知られる「椎茸めし」は、鶏がらスープで炊き込んだ飯の上に、甘辛く煮つけたしいたけ、鶏そぼろ、錦糸卵をのせたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android