コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

椎茸飯 しいたけめし

1件 の用語解説(椎茸飯の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

しいたけめし【椎茸飯】


宮崎の郷土料理で、干ししいたけのもどし汁で炊いた飯に、しいたけ・鶏肉・にんじん・ごぼうなどを甘辛く煮た具を混ぜたもの。◇JR日豊本線宮崎駅名物の駅弁としても知られる「椎茸めし」は、鶏がらスープで炊き込んだ飯の上に、甘辛く煮つけたしいたけ、鶏そぼろ、錦糸卵をのせたもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

椎茸飯の関連キーワードガレット出し汁豚骨干し椎茸笋羹食べ歩く蕎麦米干しシイタケ太巻き鮨椎茸出し

今日のキーワード

ネコノミクス

猫が生み出す経済効果を指す造語。2012年に発足した安倍晋三内閣の経済政策「アベノミクス」にちなみ、経済が低迷する中でも猫に関連するビジネスが盛況で、大きな経済効果をもたらしていることを表現したもの。...

続きを読む

コトバンク for iPhone