コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

殺菌料 さっきんりょう

2件 の用語解説(殺菌料の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

さっきんりょう【殺菌料】

食品添加物の一。食品の腐敗・変性の原因となる細菌を殺すために食品や製造用器具に用いる。食品に直接添加できるのは過酸化水素のみだが,ほとんど用いられない。 → 保存料

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

殺菌料

 殺菌の目的で使われる食品添加物

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

殺菌料の関連キーワードミョウバン保存料クリームターター食品添加物公定書鮮度保持剤タール色素乳酸鉄品質保持剤ポリリン酸リン酸デンプン

今日のキーワード

朝鮮大学校

東京都小平市にある在日朝鮮人子弟のための学校。1956年設立,1968年各種学校として認可。朝鮮総連系の東京朝鮮学園が経営。大学教育に準ずる民族教育を目的とし,4年制の文学,歴史地理,政治経済,経営,...

続きを読む

コトバンク for iPhone

殺菌料の関連情報