コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

油女の貝焼き あぶらめのかいやき

1件 の用語解説(油女の貝焼きの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

あぶらめのかいやき【油女の貝焼き】


石川県能登地方の郷土料理で、ほたて貝の貝殻を鍋代わりに使用し、軽く焼いたあいなめを野菜とともにしょうゆ仕立ての汁で煮ながら食べるもの。◇「あぶらめ」はあいなめのこと。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

油女の貝焼きの関連キーワード蕪鮨コキーユ能登縮芋串じぶ煮コックオバンいしり豚丼の日コキール皿貝焼き

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone