コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

油女の貝焼き あぶらめのかいやき

1件 の用語解説(油女の貝焼きの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

あぶらめのかいやき【油女の貝焼き】


石川県能登地方の郷土料理で、ほたて貝の貝殻を鍋代わりに使用し、軽く焼いたあいなめを野菜とともにしょうゆ仕立ての汁で煮ながら食べるもの。◇「あぶらめ」はあいなめのこと。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

油女の貝焼きの関連キーワード蕪鮨コキーユ能登縮芋串じぶ煮コックオバンいしり豚丼の日コキール皿貝焼き

今日のキーワード

太陽系外惑星

太陽以外の恒星を回る惑星。その存在を確認する方法として、(1)惑星の重力が引き起こす恒星のわずかなふらつき運動を、ドップラー効果を用いて精密なスペクトル観測により検出する、(2)惑星が恒星の前面を通過...

続きを読む

コトバンク for iPhone