油女の貝焼き(読み)あぶらめのかいやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「油女の貝焼き」の解説

あぶらめのかいやき【油女の貝焼き】


石川県能登地方の郷土料理で、ほたて貝の貝殻を鍋代わりに使用し、軽く焼いたあいなめを野菜とともにしょうゆ仕立ての汁で煮ながら食べるもの。◇「あぶらめ」はあいなめのこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む