泡立器(読み)あわたてき

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「泡立器」の意味・わかりやすい解説

泡立器
あわたてき

調理用具一つクリーム鶏卵などを泡立てたり,小麦粉とそれらを混ぜ合わせたりする道具。柄の先端螺旋状や茶筅状の金属線を固着したものや,2つの金属輪を回転させるものがある。また電気で動く自動泡立器も出ている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む