減塩醤油(読み)ゲンエンショウユ

デジタル大辞泉 「減塩醤油」の意味・読み・例文・類語

げんえん‐しょうゆ〔‐シヤウユ〕【減塩×醤油】

食塩含有量を少なめにした醤油
[補説]農林水産省告示の品質表示基準では、醤油100グラム中の食塩量が9グラム以下のものをいう。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「減塩醤油」の解説

減塩醤油

 普通の醤油と比べて塩分が約1/2である醤油.普通の醤油を脱塩して製造する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む