湯溜め饂飩(読み)ゆだめうどん

日本の郷土料理がわかる辞典 「湯溜め饂飩」の解説

ゆだめうどん【湯溜め饂飩】


讃岐(さぬき)うどんで、ゆでた麺をいったん水にさらして締め、再び熱湯に浸してあたため、器に湯と麺を入れて出すもの。あたたかい麺をつけ汁につけながら食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

関連語 さぬき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「湯溜め饂飩」の解説

ゆだめうどん【湯溜め饂飩】

讃岐(さぬき)うどんで、ゆでた麺をいったん水にさらして締め、再び熱湯に浸してあたため、器に湯と麺を入れて出すもの。あたたかい麺をつけ汁につけながら食べる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android