湯溜め饂飩(読み)ゆだめうどん

日本の郷土料理がわかる辞典 「湯溜め饂飩」の解説

ゆだめうどん【湯溜め饂飩】


讃岐(さぬき)うどんで、ゆでた麺をいったん水にさらして締め、再び熱湯に浸してあたため、器に湯と麺を入れて出すもの。あたたかい麺をつけ汁につけながら食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

関連語 さぬき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「湯溜め饂飩」の解説

ゆだめうどん【湯溜め饂飩】

讃岐(さぬき)うどんで、ゆでた麺をいったん水にさらして締め、再び熱湯に浸してあたため、器に湯と麺を入れて出すもの。あたたかい麺をつけ汁につけながら食べる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む