コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

無化調 ムカチョウ

2件 の用語解説(無化調の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

む‐かちょう〔‐クワテウ〕【無化調】

旨み調味料化学調味料)を使わないこと。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

むかちょう【無化調】

うま味調味料(かつては「化学調味料」といった)を使用していないこと。主にラーメンについていう。また、そのようなラーメン。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

無化調の関連キーワード化学調味料醤油調味料味醂大豆粕生醤油浜醤油複合調味料粉末醤油

今日のキーワード

パラリンピック

障害者スポーツ最高峰の大会。国際パラリンピック委員会(IPC : International Paralympic Committee)が主催している。もう1つのオリンピックという意味を表すparal...

続きを読む

コトバンク for iPhone

無化調の関連情報