コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

旨み調味料/旨味調味料 ウマミチョウミリョウ

1件 の用語解説(旨み調味料/旨味調味料の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

うまみ‐ちょうみりょう〔‐テウミレウ〕【旨み調味料/旨味調味料】

昆布・かつお節シイタケなどのうまみの成分を、デンプンを原料とした発酵法や、酵母を用いた方法で作った調味料。昆布味のグルタミン酸ナトリウム、かつお節味のイノシン酸ナトリウム、シイタケ味のグアニル酸ナトリウムなどがある。これらのうまみ成分を混ぜたものもあり、特にグルタミン酸イノシン酸を合わせるとうまみが強くなるといわれる。化学調味料複合調味料

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

旨み調味料/旨味調味料の関連キーワード化学調味料かつお節出し汁亀節鱈昆布旨み鰹色利鰹木

今日のキーワード

ネコノミクス

猫が生み出す経済効果を指す造語。2012年に発足した安倍晋三内閣の経済政策「アベノミクス」にちなみ、経済が低迷する中でも猫に関連するビジネスが盛況で、大きな経済効果をもたらしていることを表現したもの。...

続きを読む

コトバンク for iPhone