焼き肉(読み)やきにく

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「焼き肉」の解説

やきにく【焼き肉】

肉を焼いた料理。特に、牛肉や牛の内臓などを焼き網・鉄板などで焼き、たれにつけて食べるもの。朝鮮風の焼き肉店も多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

一富士二鷹三茄子

初夢に見るものの中で、縁起のよいとされているものを順に挙げた句。[補説]一に富士山、二に愛鷹あしたか山、三に初茄子の値段と、駿河国で高いものを並べた句ともいわれる。...

一富士二鷹三茄子の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android