煮抜汁(読み)にぬきじる

精選版 日本国語大辞典 「煮抜汁」の意味・読み・例文・類語

にぬき‐じる【煮抜汁】

  1. 〘 名詞 〙 味噌にだし汁と酒を加えて混ぜ合わせ、煮てからうらごしで漉してとった、料理に味をつけるために用いる調味液。にぬき。〔料理早指南(1801‐04)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...

日経平均株価の用語解説を読む