コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

牛脂注入加工肉 ギュウシチュウニュウカコウニク

1件 の用語解説(牛脂注入加工肉の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ぎゅうしちゅうにゅう‐かこうにく〔ギウシチユウニフ‐〕【牛脂注入加工肉】

牛脂に水あめや食品添加物を混ぜた液を牛肉に注入し、肉質を霜降り状にしたもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

牛脂注入加工肉の関連キーワード自然食品ADI酸味料使用基準食品添加物公定書着色食品デラニー条項添加物(食品)繁殖試験牛の成型肉と牛脂注入肉

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

牛脂注入加工肉の関連情報