コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

牡蠣蕎麦 かきそば

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

かきそば【牡蠣蕎麦】


かけそばに牡蠣(かき)を入れたもの。冬の種物長崎の名物料理となっており、年越しそばに用いる地域もある。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かきそば【牡蠣蕎麦】

かけそばに牡蠣(かき)を入れたもの。冬の種物。長崎の名物料理となっており、年越しそばに用いる地域もある。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

優曇華

《〈梵〉udumbaraの音写「優曇波羅」の略。霊瑞、希有と訳す》1㋐インドの想像上の植物。三千年に一度その花の咲くときは転輪聖王が出現するという。㋑きわめてまれなことのたとえ。2 クサカゲロウ類が産...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android