コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

牡蠣蕎麦 かきそば

2件 の用語解説(牡蠣蕎麦の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

かきそば【牡蠣蕎麦】


かけそばに牡蠣(かき)を入れたもの。冬の種物。長崎の名物料理となっており、年越しそばに用いる地域もある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かきそば【牡蠣蕎麦】

かけそばに牡蠣(かき)を入れたもの。冬の種物。長崎の名物料理となっており、年越しそばに用いる地域もある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

牡蠣蕎麦の関連キーワード掛け蕎麦狸蕎麦打っ掛け牡蠣飯牡蠣南蛮刻み蕎麦力蕎麦薯蕷蕎麦滑子蕎麦山掛け蕎麦

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone