コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

珍味入れ ちんみいれ

1件 の用語解説(珍味入れの意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

ちんみいれ【珍味入れ】

珍味を入れるための小さな容器。一般にふた付きの陶磁器で、からすみこのわたうるかなどの酒の肴(さかな)を入れるのに用いる。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

珍味入れの関連キーワード油壺茶入れカプセル水槽筆覘水入れ斎甕容器糊入れ小銭入れ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

珍味入れの関連情報