デジタル大辞泉 「珍味」の意味・読み・例文・類語 ちん‐み【珍味】 1 珍しい味。めったには味わえない、変わったうまい食物。「山海の珍味」「珍味佳肴かこう」2 酒の肴にするような食物のこと。水産物を原料とした加工品など。「居酒屋の特製珍味」[類語]美味・佳味・滋味・好味・旨み・風味・おいしい・旨い・甘美・芳醇ほうじゅん・デリシャス・フレーバー・テイスティー 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「珍味」の意味・読み・例文・類語 ちん‐み【珍味】 〘 名詞 〙 めずらしい味。めったにないほどのよい味。また、その食物。[初出の実例]「太政大臣家饗用二陸海珍味一同レ常」(出典:北山抄(1012‐21頃)三)「美食珍味にふける人は」(出典:俳諧・五七記(1760)芭蕉翁行脚掟)[その他の文献]〔新唐書‐穆員伝〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
普及版 字通 「珍味」の読み・字形・画数・意味 【珍味】ちんみ 珍しい料理。〔博物志、一〕水をするは、龜・蛤・螺(にし)・(どぶがい)、以て珍味と爲す。其の腥(せいさう)を覺えざるなり。陸畜をするは、狸・・鼠・雀、以て珍味と爲す。其の(せん)を覺えざるなり。字通「珍」の項目を見る。 出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「珍味」の解説 ちんみ【珍味】 めったにない、珍しくおいしい食べ物。さきいかやいかのくんせい、チーズたら、ビーフジャーキー、ナッツなど、乾き物を主とした酒の肴(さかな)に向く加工食品をいうこともある。◇フォアグラ・トリュフ・キャビアが世界三大珍味とされる。また、江戸時代には、三河(現在の愛知県)のこのわた、長崎のからすみ、越前(現在の福井県)のうにが天下の三珍とされた。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報