コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

直ごね法

1件 の用語解説(直ごね法の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

直ごね法

 パン製造で,原料をすべて一度に混合してこねて発酵させる方法.それに対して,一部の原料をまず発酵させ,さらに原料を追加して最終的に発酵させて仕上げる方法を中種法という.

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone