コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

石焼き唐辛子 いしやきとうがらし

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いしやきとうがらし【石焼き唐辛子】


山形県赤湯温泉の郷土料理で、とうがらしの種子を抜き、中に麻の実やごま、季節の木の実などを詰めて鉄板で焼いたもの。◇熱した石の上で焼いたことから。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android