コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

秋刀魚の味醂干し さんまのみりんぼし

1件 の用語解説(秋刀魚の味醂干しの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さんまのみりんぼし【秋刀魚の味醂干し】


開いたさんまをみりんしょうゆなどで作った漬け汁に漬けて乾燥させたもの。福島県いわき市が発祥の地とされている。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

秋刀魚の味醂干しの関連キーワード桜煮鼈煮胡麻和え山椒醤油味醂干し醤油差田舎煮旨煮/甘煮生姜煮味醂漬け

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone