コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

秋刀魚の味醂干し さんまのみりんぼし

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さんまのみりんぼし【秋刀魚の味醂干し】


開いたさんまをみりんしょうゆなどで作った漬け汁に漬けて乾燥させたもの。福島県いわき市発祥の地とされている。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android