精選版 日本国語大辞典 「筍飯」の意味・読み・例文・類語 たけのこ‐めし【筍飯】 〘 名詞 〙 細かく刻み、しょうゆなどで煮しめて味つけした筍を入れてたきあげた飯。《 季語・夏 》 〔名飯部類(1802)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の筍飯の言及 【芳飯】より …ただし,それらの記述は決して統一的なものではなく,雑然たる印象を残すのみであるが,要するに芳飯とは五目飯だったようである。貞享・元禄(1684‐1704)ころの江戸では,のちにはたけのこ飯を名物とした目黒で,浪屋の芳飯というのが有名だった。やや特殊ではあるが,全国的に知られていたのは豊後の黄飯(おうはん)である。… ※「筍飯」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by