コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

筒切り ツツギリ

デジタル大辞泉の解説

つつ‐ぎり【筒切り】

まるくて細長いものを横に切ること。輪切り。「竹の筒切り」「さんまを筒切りにする」

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

つつぎり【筒切り】

料理で、魚の頭を落として内臓を除き、骨ごと厚い輪切りにすること。さば・さんまなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

つつぎり【筒切り】

まるく長いものを横に切ること。輪切り。 「鯉を-にする」

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

筒切りの関連キーワードブイヤベースコイ(魚)織部豆腐寸切り背越し魚料理鯉こく難波煮具足煮フナ筒竹汁物湯膾鯉濃算盤

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android