…冷菓・製菓用,また練歯磨き用とする。(4)粉末香料 香料を乳糖などの担体に混合付着させたり,乳化剤,賦形剤の水溶液に分散し,さらに噴霧乾燥させて粉体化したもの。ともに取扱いが簡便なところが特徴で,前者は香料の安定性,後者は食品への分散性にすぐれる。…
※「粉末香料」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...