臼にする(読み)うすにする

精選版 日本国語大辞典 「臼にする」の意味・読み・例文・類語

うす【臼】 に する

  1. むだにする。むだ足を踏ませる。
    1. [初出の実例]「役人を臼にするか」(出典:浄瑠璃・倭仮名在原系図(1752)三)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android