コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

芋煮 いもに

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いもに【芋煮】


島根県津和野町の郷土料理で、地元名産の里芋をやわらかく煮て、焼いてほぐした小鯛の身を加え、塩・うす口しょうゆ・みりんなどで調味したもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

芋煮の関連キーワードソウルフード柏山奈々美山形(市)芋子汁

今日のキーワード

ブラックフライデー

米国などで、感謝祭(11月第4木曜日)の翌日の金曜日のこと。休日とする職場が多く、商店にとってはクリスマス商戦の初日に当たる。「ブラック」は、買い物客による混雑、または黒字を連想させることから。→サイ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

芋煮の関連情報