コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

芋煮 いもに

1件 の用語解説(芋煮の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いもに【芋煮】


島根県津和野町郷土料理で、地元名産の里芋をやわらかく煮て、焼いてほぐした小鯛の身を加え、塩・うす口しょうゆみりんなどで調味したもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

芋煮の関連キーワード島根県鹿足郡津和野町池村島根県鹿足郡津和野町後田島根県鹿足郡津和野町耕田島根県鹿足郡津和野町寺田島根県鹿足郡津和野町豊稼島根県鹿足郡津和野町中座島根県鹿足郡津和野町日原島根県鹿足郡津和野町邑輝島根県鹿足郡津和野町森村島根県鹿足郡津和野町鷲原

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

芋煮の関連情報