若鷺の甘露煮(読み)わかさぎのかんろに

日本の郷土料理がわかる辞典 「若鷺の甘露煮」の解説

わかさぎのかんろに【若鷺の甘露煮】


長野県諏訪地方の郷土料理で、諏訪湖産のわかさぎをしょうゆ・砂糖・みりんなどで甘辛く煮詰めたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android