若鷺の甘露煮(読み)わかさぎのかんろに

日本の郷土料理がわかる辞典 「若鷺の甘露煮」の解説

わかさぎのかんろに【若鷺の甘露煮】


長野県諏訪地方の郷土料理で、諏訪湖産のわかさぎをしょうゆ・砂糖・みりんなどで甘辛く煮詰めたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android