蜜漬け(読み)みつづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蜜漬け」の解説

みつづけ【蜜漬け】

砂糖みつにきんかん・あずき・栗・ゆり根などをつけ込むこと。また、そのつけ込んだもの。材料をやわらかく煮てみつにつけ込み、徐々にみつの糖度を上げて何回かつけ直し、甘みを浸透させる。みつに入れて火にかけ、煮詰めてそのままつけ込む作り方もある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

部分連合

与野党が協議して、政策ごとに野党が特定の法案成立などで協力すること。パーシャル連合。[補説]閣僚は出さないが与党としてふるまう閣外協力より、与党への協力度は低い。...

部分連合の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android