蜜漬け(読み)みつづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蜜漬け」の解説

みつづけ【蜜漬け】

砂糖みつにきんかん・あずき・栗・ゆり根などをつけ込むこと。また、そのつけ込んだもの。材料をやわらかく煮てみつにつけ込み、徐々にみつの糖度を上げて何回かつけ直し、甘みを浸透させる。みつに入れて火にかけ、煮詰めてそのままつけ込む作り方もある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android