コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

複合化学調味料 ふくごうかがくちょうみりょう

1件 の用語解説(複合化学調味料の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

複合化学調味料
ふくごうかがくちょうみりょう

グルタミン酸ソーダに少量のグアニル酸ソーダ,イノシン酸ソーダ,クエン酸ソーダなどを加えた調味料。呈味の相乗作用を利用しており,食品本来の持ち味を生かし,うまみを増すために用いられる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

複合化学調味料の関連キーワードグアニル酸グルタミン酸ソーダ重炭酸ソーダ炭酸ソーダ亜硫酸ソーダグルタミン酸ナトリウム硝酸ソーダサリチル酸ソーダチオ硫酸ソーダ青酸ソーダ

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone