詰め(読み)つめ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「詰め」の解説

つめ【詰め】

あなごやしゃこなどの煮て用いるすしだねに塗るたれ。あなごなどの材料煮汁を裏ごししてしょうゆ・みりん・砂糖などで甘辛く調味し、煮詰めたもの。◇「煮詰め」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android