詰め(読み)つめ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「詰め」の解説

つめ【詰め】

あなごやしゃこなどの煮て用いるすしだねに塗るたれ。あなごなどの材料煮汁を裏ごししてしょうゆ・みりん・砂糖などで甘辛く調味し、煮詰めたもの。◇「煮詰め」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

スキマバイト

働き手が自分の働きたい時間に合わせて短時間・単発の仕事に就くこと。「スポットワーク」とも呼ばれる。単発の仕事を請け負う働き方「ギグワーク」のうち、雇用契約を結んで働く形態を指す場合が多い。働き手と企...

スキマバイトの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android