調製豆乳

栄養・生化学辞典 「調製豆乳」の解説

調製豆乳

 豆乳植物脂,糖などを加えて嗜好性を高めた飲料

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の調製豆乳の言及

【豆乳】より

…このため昔から保健飲料として認められていたが,ダイズ臭が敬遠されて普及しなかった。ところが,いわゆる〈健康食品〉志向のなかで,大手企業がダイズ臭を除いた調製豆乳を発売するに及んで人気を呼び,豆乳を原料としてアイスクリーム,プリン,ヨーグルト,チーズ様の食品が出現している。豆腐【小室 康】。…

※「調製豆乳」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android