コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

調製豆乳

1件 の用語解説(調製豆乳の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

調製豆乳

 豆乳に植物脂,糖などを加えて嗜好性を高めた飲料.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の調製豆乳の言及

【豆乳】より

…このため昔から保健飲料として認められていたが,ダイズ臭が敬遠されて普及しなかった。ところが,いわゆる〈健康食品〉志向のなかで,大手企業がダイズ臭を除いた調製豆乳を発売するに及んで人気を呼び,豆乳を原料としてアイスクリーム,プリン,ヨーグルト,チーズ様の食品が出現している。豆腐【小室 康】。…

※「調製豆乳」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

調製豆乳の関連キーワード四大ボーロ梨羹塩蔵品加糖粉乳嗜好性植物脂豆乳飲料豆乳臭フレーバーミルク

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

調製豆乳の関連情報