コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

諸子の押し鮨 もろこのおしずし

1件 の用語解説(諸子の押し鮨の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

もろこのおしずし【諸子の押し鮨】


愛知県津島市周辺の郷土料理で、コイ科の淡水魚もろこをしょうゆ・酒・みりんなどで煮しめたものを、すし飯の上に並べて重しをしたもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

諸子の押し鮨の関連キーワード愛知県津島市片町愛知県津島市北町愛知県津島市佐折愛知県津島市神明町愛知県津島市宝町愛知県津島市津島愛知県津島市錦町愛知県津島市日光愛知県津島市本町愛知県津島市横町

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone