諸子の押し鮨(読み)もろこのおしずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「諸子の押し鮨」の解説

もろこのおしずし【諸子の押し鮨】


愛知県津島市周辺の郷土料理で、コイ科の淡水魚もろこをしょうゆ・酒・みりんなどで煮しめたものを、すし飯の上に並べて重しをしたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android