コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

諸子の押し鮨 もろこのおしずし

1件 の用語解説(諸子の押し鮨の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

もろこのおしずし【諸子の押し鮨】


愛知県津島市周辺の郷土料理で、コイ科の淡水魚もろこをしょうゆ・酒・みりんなどで煮しめたものを、すし飯の上に並べて重しをしたもの。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone