和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「豆大福」の解説 まめだいふく【豆大福】 餅(もち)の皮に塩味をつけてゆでた赤えんどうを入れた大福餅。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の豆大福の言及 【大福餅】より …小豆あんを薄い餅の皮で包んだ菓子。庶民的な餅菓子として愛好され,ゆでたエンドウを餅に入れた豆大福,ヨモギの葉をつきこんだ草大福などもつくられている。室町後期から鶉(うずら)餅という菓子があり,これを焼いたり,焼印を押したりしたものを鶉焼と呼んだ。… ※「豆大福」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by