コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

塩味 エンミ

デジタル大辞泉の解説

えん‐み【塩味】

料理で、塩のきかせ加減。塩加減。
いろいろな事情を考慮して物事を処理すること。手加減斟酌(しんしゃく)。

しお‐あじ〔しほあぢ〕【塩味】

塩を用いてつけた味。

しお‐み〔しほ‐〕【塩味】

塩の入った味。しおあじ。
と味噌。塩噌(えんそ)。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

えんみ【塩味】

料理の塩かげん。しおあじ。
事情を勘案して、物事を処理すること。手加減。斟酌しんしやく

しおあじ【塩味】

塩でつけた味。 「 -が強い」

しおみ【塩味】

塩からい味。
塩のきいた味加減。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

塩味の関連キーワード爽やか、塩ライムミントキャンディポテトチップス 塩チーズ味つぶ塩レモンキャンデーさくさくサラダせん香南にら塩焼きそばスプリングバンク前田のクラッカーつぶ塩レモングミ黒糖入り塩あめ田舎のせんべい会津の天神さまおっ米スナック博多中華そばおじゃこ揚げ岩塚の鬼ひびころころ焼餅加賀かきもち明星 評判屋サラダしぐれサラダうす焼

今日のキーワード

ムガベ大統領

1924年、英植民地の南ローデシア(現ジンバブエ)生まれ。解放闘争に参加し、80年にジンバブエを独立に導いた。同年から首相、87年から大統領として実権を握り続けた。2000年以降は白人農場主の農園を強...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

塩味の関連情報