デジタル大辞泉
「塩味」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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えん‐み【塩味】
- 〘 名詞 〙
- ① 食物を料理する時の塩のきかせかげん。塩加減。また、塩のまじりぐあい。しおあじ。〔書言字考節用集(1717)〕
- ② 物事の味わい。おもしろみ。
- [初出の実例]「さゆると寒きとを同事といはば、哥道の塩味は少もなき事也」(出典:紹三問答(1579))
- ③ 事情を考慮して、物事をほどよく処理すること。手加減。斟酌(しんしゃく)。
- [初出の実例]「能々御塩味を以可レ承候」(出典:伊達家文書‐(天正一七年(1589)二月)一八日・最上義光書状)
しお‐みしほ‥【塩味】
- 〘 名詞 〙
- ① 塩のはいった味。しおあじ。
- [初出の実例]「あの菜飯の舌に馴れ寄る鄙びたやわらかい塩味(シオミ)のほのかな味いを」(出典:おあんさま(1965)〈大原富枝〉)
- ② 塩と味噌。塩噌(えんそ)。
しお‐あじしほあぢ【塩味】
- 〘 名詞 〙 塩でつけた味。
- [初出の実例]「一口糗粉を口に入れて、その塩味の底に麦一品にしては奇妙に複雑な味を」(出典:助左衛門四代記(1963)〈有吉佐和子〉三)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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