コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

塩味 エンミ

6件 の用語解説(塩味の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

えん‐み【塩味】

料理で、塩のきかせ加減。塩加減。
いろいろな事情を考慮して物事を処理すること。手加減。斟酌(しんしゃく)。

しお‐あじ〔しほあぢ〕【塩味】

塩を用いてつけた味。

しお‐み〔しほ‐〕【塩味】

塩の入った味。しおあじ。
塩と味噌。塩噌(えんそ)。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

えんみ【塩味】

料理の塩かげん。しおあじ。
事情を勘案して、物事を処理すること。手加減。斟酌しんしやく

しおあじ【塩味】

塩でつけた味。 「 -が強い」

しおみ【塩味】

塩からい味。
塩のきいた味加減。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

塩味の関連キーワード味加減薄塩加減物匙加減塩加減火加減水加減湯加減御加減塩目

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

塩味の関連情報