赤ねぎ

デジタル大辞泉プラス 「赤ねぎ」の解説

赤ねぎ

茨城県東茨城郡城里町で生産されるネギ。軟白部は赤紫色。那珂川流域を中心に明治期から栽培されてきた。甘みが強く、辛みが少なく、加熱調理に向く。商品名は「レッドポアロー」。スローフード協会により「味の箱舟」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android