道明寺蒸し(読み)どうみょうじむし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「道明寺蒸し」の解説

どうみょうじむし【道明寺蒸し】

材料道明寺粉をまぶして蒸した料理。また、道明寺粉を水に浸したものや、それを蒸したりゆでたりしたものを鯛・さわらなどの白身魚鶏肉にのせたり、包んだりして蒸した料理。くずあんなどをかけて食べる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む