道明寺蒸し(読み)どうみょうじむし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「道明寺蒸し」の解説

どうみょうじむし【道明寺蒸し】

材料道明寺粉をまぶして蒸した料理。また、道明寺粉を水に浸したものや、それを蒸したりゆでたりしたものを鯛・さわらなどの白身魚鶏肉にのせたり、包んだりして蒸した料理。くずあんなどをかけて食べる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む