コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酢茎 すぐき

百科事典マイペディアの解説

酢茎【すぐき】

スグキナ漬物。京都上賀茂地方の特産。11〜12月,塩をふって十分のおもしで漬け,のち特殊な室(むろ)に入れ1週間ほど発酵させる。自然発酵による独特な酸味と香味が好まれる。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

酢茎の関連キーワードすぐき菜すんき

今日のキーワード

ラニーニャ現象

《La Niña events》赤道付近のペルー沖から中部太平洋にかけて、数年に1度、海水温が平年より低くなる現象。低下する温度差はエルニーニョ現象での上昇温度差より一般的に小さい。→ダイポールモード...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android