コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酢茎 すぐき

1件 の用語解説(酢茎の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

酢茎【すぐき】

スグキナ漬物。京都上賀茂地方の特産。11〜12月,塩をふって十分のおもしで漬け,のち特殊な室(むろ)に入れ1週間ほど発酵させる。自然発酵による独特な酸味と香味が好まれる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

酢茎の関連キーワード賀茂別雷神社上賀茂神社賀茂茄子酸茎酸茎菜辛漬漬け生漬スグキナ賀茂基久

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

酢茎の関連情報