コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

醤油差し しょうゆさし

1件 の用語解説(醤油差しの意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

しょうゆさし【醤油差し】

しょうゆを入れておき、食卓で用いる際に小出しにできるように作られた容器。材質はガラス陶磁器プラスチックなどがある。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

醤油差しの関連キーワード鍋料理カービングナイフ紙ナプキン白煮水入れテーブルリネン砂糖醤油醤油干し醤油焼き出し割り醤油

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

醤油差しの関連情報