醤油豆(読み)しょいまめ

日本の郷土料理がわかる辞典 「醤油豆」の解説

しょいまめ【醤油豆】


香川郷土料理で、そら豆を煎り、熱いうちにしょうゆに砂糖・とうがらしを入れた調味液に漬けて味をしみ込ませたもの。◇「しょうゆ豆」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android