コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

醤油豆 しょいまめ

1件 の用語解説(醤油豆の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

しょいまめ【醤油豆】


香川の郷土料理で、そら豆を煎り、熱いうちにしょうゆに砂糖・とうがらしを入れた調味液に漬けて味をしみ込ませたもの。◇「しょうゆ豆」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

醤油豆の関連キーワード豚骨煮豆煎り鍋煎り豆煎り物殻煎り豆煎り醤油豆の日豚丼の日卓袱饂飩

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

醤油豆の関連情報