醤油豆(読み)しょいまめ

日本の郷土料理がわかる辞典 「醤油豆」の解説

しょいまめ【醤油豆】


香川郷土料理で、そら豆を煎り、熱いうちにしょうゆに砂糖・とうがらしを入れた調味液に漬けて味をしみ込ませたもの。◇「しょうゆ豆」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android