コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

金瓜漬け きんかづけ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

きんかづけ【金瓜漬け】


岩手県奥州市特産の漬物で、種子をくりぬいて塩漬けにしたうりの中に、にんじんやごぼうをしその葉と昆布で巻いたものを詰め、みそ床に漬けたもの。◇「金婚漬け」ともいう。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

吝か

[形動][文][ナリ]1 (「…にやぶさかでない」の形で)…する努力を惜しまない。喜んで…する。「協力するに吝かではない」2 思い切りの悪いさま。「民衆も天才を認めることに―であるとは信じ難い」〈芥川...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android