コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鉈割りがっこ なたわりがっこ

1件 の用語解説(鉈割りがっこの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

なたわりがっこ【鉈割りがっこ】


秋田特産の漬物で、鉈(なた)で大きめ乱切りにした大根を麹と塩を用いて漬け込んだもの。鉈を使うことで大根にひびが入り、漬かりやすくなる。◇「鉈割り漬け」「鉈漬け」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鉈割りがっこの関連キーワード搾菜塩汁辛漬漬け生漬丸漬守口漬大藤藤三郎ナタマメ(刀豆∥鉈豆)一夜漬け

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone