コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鉈割りがっこ なたわりがっこ

1件 の用語解説(鉈割りがっこの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

なたわりがっこ【鉈割りがっこ】


秋田特産の漬物で、鉈(なた)で大きめ乱切りにした大根を麹と塩を用いて漬け込んだもの。鉈を使うことで大根にひびが入り、漬かりやすくなる。◇「鉈割り漬け」「鉈漬け」ともいう。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone