阿寒やきとり丼

デジタル大辞泉プラス 「阿寒やきとり丼」の解説

阿寒やきとり丼

北海道釧路市の阿寒湖周辺で提供されるご当地グルメ。エゾシカ肉を「焼き」「揚げ」「こね」の3種の調理法で調理し、串刺しにした“やきとり”をご飯にのせた丼料理。北海道では鶏肉以外の串刺し肉料理も“やきとり”と称する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む