阿寒やきとり丼

デジタル大辞泉プラス 「阿寒やきとり丼」の解説

阿寒やきとり丼

北海道釧路市の阿寒湖周辺で提供されるご当地グルメ。エゾシカ肉を「焼き」「揚げ」「こね」の3種の調理法で調理し、串刺しにした“やきとり”をご飯にのせた丼料理。北海道では鶏肉以外の串刺し肉料理も“やきとり”と称する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android