コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

静置発酵法

1件 の用語解説(静置発酵法の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

静置発酵法

 振盪培養法などに対して,培養する液などを静置して細菌,真菌,酵母等を培養すること.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

静置発酵法の関連キーワード斜面培養組織培養培養基胚培養供養法同調培養振盪培養深部培養槽穿刺培養表面塗沫培養法

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

静置発酵法の関連情報