共同通信ニュース用語解説 「食品価格の引き上げ」の解説
食品価格の引き上げ
原材料価格や燃料費の高騰を受け、食品メーカーが順次実施した価格改定。帝国データバンクは9月末時点で、2023年は約3万2千品目に上ると予測し、22年の約2万6千品目を上回るとみられる。消費者の「値上げ疲れ」から値下げに踏み切る動きが一部にある一方、物流費や資材費の上昇が続いており、24年以降も値上げが続く可能性がある。
更新日:
出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報
顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...