消費者(読み)しょうひしゃ

日本大百科全書(ニッポニカ)「消費者」の解説

消費者
しょうひしゃ

生物学用語。生態系内でのエネルギーの流れと物質循環において、生産者を直接または間接に摂食し、これを分解する過程で生じるエネルギーを利用して生活する生物をいう。有機栄養生物(従属栄養生物ともいう)のうち、いわゆる動物がこれにあたる。ドイツの陸水生物学ティーネマンが1918年に初めて使用した。類語に分解者対語に生産者がある。

 生産者を直接摂食する植食動物と死んだ生産者(落ち葉や枯れ枝なども含む)を摂食する動物を第一次消費者とよび、これを摂食する動物を第二次消費者、以下順に第三次、第四次、……のようによんで細区分する。普通、消費者とはいわゆる動物をさすが、細菌類菌類など分解者との区別は明確ではない。また、その機能から消費者という名称は適当でないという主張もあり、これに従えば第一次消費者を第二次生産者のようによぶ。

 岩男]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「消費者」の解説

消費者
しょうひしゃ
consumer

生態学用語。生産者が合成した有機物に依存して生活する生物で,主として動物草食動物植物食性動物)は 1次消費者(または第1次消費者)primary consumers,これを食べる肉食動物(肉食性動物)は 2次消費者 secondary consumersである。2次消費者を食べる大型肉食動物の 3次消費者,4次の消費者も存在しうる。遺骸,朽ち木などを利用して生きる細菌類菌類などは,分解者と呼んで別に扱うが,広義には消費者である。生産者,消費者などの食物連鎖における各栄養段階を個体数などに応じて示し,積み重ねると,ピラミッドの形をとる。それを,生態ピラミッドと呼ぶ。(→生産生態学生態系

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

精選版 日本国語大辞典「消費者」の解説

しょうひ‐しゃ セウヒ‥【消費者】

〘名〙
① 生産されたものを使ったり、食べたり、また、サービスを受けたりするの者。〔改正増補和英語林集成(1886)〕
※私的独占の禁止及び公正取引確保に関する法律(1947)一条「以て、一般消費者の利益を確保するとともに」
② 生態系で、生産者である植物に依存して生活する生物。動物だけをさすことが多く、腐植食物連鎖に属する細菌類や菌類は含めない。緑色植物を食べる草食動物を第一次消費者、第一次消費者を食べる肉食動物を第二次消費者とよぶ。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉「消費者」の解説

しょうひ‐しゃ〔セウヒ‐〕【消費者】

商品・サービスを消費する人。→生産者1
生態系における食物連鎖で、光合成を行う生産者である植物に依存して生活する生物。直接に緑色植物を食べる草食動物を第一次(一次)消費者、草食動物を食べる肉食動物を第二次(二次)消費者とよぶ。→生産者2分解者

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

半夏生

半夏ともいう。七十二候の一つで,本来は夏至後 10日目から小暑の前日までをいったが,現行暦では太陽の黄経が 100°に達する日 (7月1日か2日) を半夏生とし,雑節の一つとして記載している。この頃半...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android