香り揚げ(読み)かおりあげ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「香り揚げ」の解説

かおりあげ【香り揚げ】

香りの高い食材を加えて作る揚げ物香辛料の入った調味液に漬け込んだり、しその葉やのりで巻いたり、衣にゆかりや香辛料を混ぜたりしたもの。しそ揚げ・山椒揚げ・カレー揚げなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む