香り揚げ(読み)かおりあげ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「香り揚げ」の解説

かおりあげ【香り揚げ】

香りの高い食材を加えて作る揚げ物香辛料の入った調味液に漬け込んだり、しその葉やのりで巻いたり、衣にゆかりや香辛料を混ぜたりしたもの。しそ揚げ・山椒揚げ・カレー揚げなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android