鮎豆腐(読み)あゆどうふ

精選版 日本国語大辞典 「鮎豆腐」の意味・読み・例文・類語

あゆ‐どうふ【鮎豆腐】

  1. 〘 名詞 〙 おろした鮎をうらごし豆腐ではさみ、板につけて蒸した料理椀盛(わんも)りの実に用いる。また、うらごし豆腐にだし汁、卵、などを加え、味つけしてすりまぜたものに、おろしてしょうゆにつけこんだ鮎を並べて蒸した料理。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞 わん

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む