鯇茶漬け(読み)あめちゃづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「鯇茶漬け」の解説

あめちゃづけ【鯇茶漬け】


愛知県奥三河地方の郷土料理で、姿のまま甘露煮にしたあまごを飯の上にのせ、だし汁または番茶をかけたもの。◇「あめ」は渓流魚あまごのこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android