鯇茶漬け(読み)あめちゃづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「鯇茶漬け」の解説

あめちゃづけ【鯇茶漬け】


愛知県奥三河地方の郷土料理で、姿のまま甘露煮にしたあまごを飯の上にのせ、だし汁または番茶をかけたもの。◇「あめ」は渓流魚あまごのこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android