コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鯇茶漬け あめちゃづけ

1件 の用語解説(鯇茶漬けの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

あめちゃづけ【鯇茶漬け】


愛知県奥三河地方郷土料理で、姿のまま甘露煮にしたあまごを飯の上にのせ、だし汁または番茶をかけたもの。◇「あめ」は渓流魚あまごのこと。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鯇茶漬けの関連キーワード石狩鍋皿饂飩豚骨芋串じぶ煮コックオバン煎餅汁豚丼の日貝焼き愛知県北設楽郡設楽町田口

今日のキーワード

信長協奏曲(コンツェルト)

石井あゆみによる漫画作品。戦国時代にタイムスリップした現代の高校生が病弱な織田信長の身代わりとして生きていく姿を描く。『ゲッサン』2009年第1号から連載開始。小学館ゲッサン少年サンデーコミックス既刊...

続きを読む

コトバンク for iPhone