鯥五郎の蒲焼き(読み)むつごろうのかばやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「鯥五郎の蒲焼き」の解説

むつごろうのかばやき【鯥五郎の蒲焼き】


佐賀郷土料理で、有明海産のハゼ科の沿岸魚むつごろうに、竹串を刺して素焼きにしたあと、しょうゆ・みりん・砂糖などで作ったたれをつけながら焼き上げたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排他的経済水域

略称 EEZ。沿岸国が水産資源や海底鉱物資源などについて排他的管轄権を行使しうる水域。領海を越えてこれに接続する区域で,領海基線から 200カイリの範囲をいう。沿岸国は,水中ならびに海底と地下の天然資...

排他的経済水域の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android