コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鯥五郎の蒲焼き むつごろうのかばやき

1件 の用語解説(鯥五郎の蒲焼きの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

むつごろうのかばやき【鯥五郎の蒲焼き】


佐賀の郷土料理で、有明海産のハゼ科の沿岸魚むつごろうに、竹串を刺して素焼きにしたあと、しょうゆみりん・砂糖などで作ったたれをつけながら焼き上げたもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鯥五郎の蒲焼きの関連キーワード郷土料理ダボハゼハゼ豚骨真鯊藁素坊顎沙魚芋串じぶ煮蕎麦米

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone