コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鰊の山椒漬け にしんのさんしょうづけ

1件 の用語解説(鰊の山椒漬けの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

にしんのさんしょうづけ【鰊の山椒漬け】


福島県会津地方郷土料理で、もどした身欠きにしんをさんしょうの葉とともに酢・しょうゆ・酒・みりんなどを合わせたたれに漬けたもの。1~2週間ほど漬け込み、そのまま、あるいはあぶって食べる。会津本郷焼の「にしん鉢」という四角い専用の鉢で漬ける。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone